Analisis Kinerja Keuangan PT Indosat Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Raisyadila Ahmad Nahrowi; Risa Septia Wardani; Nur Alim Bahri (Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi dan Keuangan, 2022)
Wabah pandemi virus corona (Covid-19) yang terjadi hampir diseluruh dunia, termasuk Indonesia, yang menyebabkan munculnya efek negatif terhadap perekonomian. Meski demikian, pandemi juga dapat meningkatkan penggunaan akses komunikasi. Perusahaan yang bergerak di industri seharusnya bisa memanfaatkan situasi tak kondusif akibat pandemi sebagai peluang positif untuk meningkatkan kinerja keuangannya. PT Indosat Tbk sebagai salah satu perseroan yang fokus pada industri komunikasi seharusnya mampu meningkatkan kinerja keuangan ketika terjadi pandemi. Riset bermaksud mengidentifikasi performa keuangan PT Indosat sebelum dan setelah muncul virus corona serta menguji rasio keuangan perusahaan. Penelitian menggunakan standar trasnd atau tendensi. Metode analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Rasio keuangan yang digunakan mencakup Rasio Profitabilitas dengan Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE). Rasio Likuiditas dalam penelitian ini menggunakan rasio lancar atau current rasio (CR) dan Quick Rasio (QR),Rasio solvabilitas dengan menggunakan rasio Debt to Equity Rasio( DER) dan Debt to Asset rasio (DAR). Hasil penelitian dari laporan keuangan didapat Rasio profitabilitas dan rasio Likuiditas PT Indosat Ooredo Tbk mempunyai kinerja perusahaan dibawah standar industri dan dalam kategori kurang baik.Sedangkan untuk Rasio solvabilitas,kondisi keuangan baik dan mempunyai kinerja perusahaan yang berada di atas standar industri.