Deskripsi persentase lemak tubuh dan kolesterol atlet beladiri putra - Touvan Juni Samodra; Isti Dwi Puspita Wati; Maharani Fatima Gandasari; Ghana Firsta Yosika; Putra Putra Sastaman B; Davi Davi Sofyan (Jurnal Patriot, 2023)
Masalah: Olahraga memiliki fungsi untuk menjaga kebugaran, dua diantaranya sebagai indikator adalah status persentase lemak dan kolesterol. Persentase lamak merujuk pada komposisi tubuh. Efek lebih jauh dari persentase lemak diduga akan terjadi peningkatan kolesterol. Olahraga merupakan salah satu aktivitas yang dipergunakan untuk menjada level Kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil kadar persentase lamak dan kolesterol terutama pada orang yang aktif berolahraga (atlet) putra. Ada asumsi bahwa semakin besar persentase lemak akan semakin tinggi pula kadar kolesterol. Metode: Metode penelitian dengan menggunakan survey terhadap atlet beladiri terbaik di Kalimantan barat peserta seleksi PRAPON Papua. Dengan jumlah sampel 69 atlet dari enam cabang olahraga beladiri. Pengukuran lemak dengan mengugkanan alat ukur Omron Karada Scan HBF-375. Sedangkan kolesterol dengan melakukan tes dengan One touch. Data dianalisis dengan deskriptif, uji beda dan korelasi Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase lemak putra dalam level normal, kolesterol normal. Angka korelasi antar lemak dan kolesterol adalah 0.715 dengan sigifikansi 0.45. Kesimpulan: dapat disimpulkan terdapat hubungan antara persentase lemak dengan kadar kolesterol.