Faktor yang Mempengaruhi Ibu dalam Pemilihan Alat Kontrasepsi Suntik - Della Dwi Anggraini; Hendrik Probo Sasongko; Rizki Yulia Purwitaningtyas (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2023)
Penggunaan kontrasepsi, sangat penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan seseorang dalam memilih alat kontrasepsi. Penggunaan ini suntik dinilai sangat efektif karena hanya memerlukan satu kali kunjungan ulang pada jadwal yang telah ditentukan oleh penerima.. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang pmempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi suntik di puskesmas kalibaru. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan desain penelitian cross sectional dan menggunakan random sampling. Instrument yang digunakan berupa keusioner mengenai factor pemilihan KB suntuk bulanan. Teknik analisi yang diguanakan adalah spearman rank Lokasi penelitiaan di Puskesmas Kalibaru pada bulan Juni 2022. Hasil dari penelitian ini adalah memperoleh nilai 0.003 yang artinya < 0.005 yang maknanya ho ditolak dan ha diterima. Yang artinya terdapat pengaruh pengetahuan keputusan pemilihan KB. Kesimpulan dari penelitian faktor – faktor yang mempengaruhi keputusan pemilihan KB suntik 1 bulan di Puskesmas Kalibaru terdapat pengaruh pengetahuan yang signifikan. Diharapkan bahwa perlunya pengarahan dan penyuluhan dari petugas kesehatan mengenai pola dasar pemilihan kontrasepsi KB suntik yang sesuai dengan kebutuhan akseptor.