Degradasi Fotokatalitik Polutan Organik Dalam Air Limbah Menggunakan TIO2 Nano Partikel Sistem Lapisan Tipis-Alir - ., Djarwanti; S, Cholid; Yuniati, Aniek (Jurnal Riset Industri, 2009)
Penelitian  Degradasi fotokatalitik senyawa organik dalam air limbah industri tekstil pewarnan telah di lakukan dengan mengunakan katalis  TIO2. Penelitian dilakukan mengunakan reaktor alir kontinyu dengan TIO2` nano partikel yang diimobilisasikan pada dinding laur tabung gelas dan lampu UV di gunakan sebagai sumber  radiasi. Variabel yang diamati adalah konsentrasi awal senyawa organik bahan pewarna tekstil. Hasil penelitian menunjukan bahwa degradasi  fotokatalitik dari senyawa organik bahan pewarna tekstil. Semakin tingi konsentrasi awal laju gradasi semakin kecil .pad konsentrasi awal COD  1761 ppm, 880.1 ppm dan 305 ppm pada waktu 47 jam menunjukan presentase degradasi berturut-turut  10.28  %, 39.25  %,  dan 75.29  % , Percobaan dengan aerasi lebih baik di bandingkan tampa aerasi. Penggunaan katalis titanium butoksida dalam penelitian ini lebih baik dibandingkan dengan katalis TTIP (titanium terta iso propoksida). Percobaan pengolahan air limbah industri tekstis pada konsentrasi COD  awal 888.7 ppm hingga waktu  10 jam bisa menurunkan 69.26 % (dengan katalis TTIP) dan menurunkan 52.20 % (dengan katalis titaniumbutoksida).