Rancang Bangun Aplikasi Sampah Market Menggunakan Model Fountain - Ramadhan, Hazacky Azwat; Puspita Sari, Renny; Prawira, Dian (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Sampah adalah sesuatu yang terbuang atau dibuang yang bersumber dari aktivitas manusia ataupun dari alam yang belum memiliki nilai ekonomis seperti sampah rumah tangga, perkantoran, pertanian, rumah sakit, perusahaan, pasar dan sebagainya. Dengan banyaknya sampah, maka diperlukan adanya pengolahan sampah yang tepat seperti penerapan prinsip 3R yaitu Reduce (mengurangi timbulan sampah), Reuse (Menggunakan kembali) dan juga Recycle (Mendaur ulang sampah) tetapi dalam penerapan prinsip 3R ini juga mengalami berbagai kendala khususnya pada prinsip Recycle seperti susahnya mendaur ulang sampah, kurangnya fasilitas untuk melakukan pendaur ulangan sampah dan kurangnya pengetahuan dalam pendaur ulangan sampah yang baik. Salah satu cara mendaur ulang sampah yang mudah adalah dengan menyerahkan sampah tersebut kepada lembaga yang dapat membantu dalam pengolahan sampah sehingga peneliti melakukan penelitian rancang bangun sebuah aplikasi yang dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pendaur ulangan sampah menggunakan model fountain dan berstudi kasus pada Sampah Market. Dengan menggunakan model fountain, memungkinkan pengerjaan setiap tahapan perancangan dapat dilakukan secara bersamaan dan tidak berfokus pada satu langkah perancangan saja. Sistem yang dibangun dapat mempermudah masyarakat untuk mendaur ulang sampah sekaligus mempermudah proses bisnis sampah market khususnya pada bagian tabungan, dan juga pemesanan penjemputan sampah. Pengujian sistem menggunakan metode black-box testing sebagai butir uji untuk fungsionalitas. Pengukuran parameter tampilan dari aplikasi menggunakan skala likert dengan melibatkan 30 responden. Hasil dari pengujian yang didapat yaitu sebesar 86,73%