PENINGKATAN NILAI TAMBAH MAKANAN KHAS DAERAH MELAUI PERBAIKAN KEMASAN - Pudjiastut, Wiwik; Herman, Sidik (Jurnal Riset Industri, 2009)
Penelitian peningkatan nilai tambah makanan khas daerah melalui perbaikan kemasan telah dilakukan melalui tahapan proses mulai dari pemelihan sempel, pengujian awal, perbaikan dasain, pendaftaran merk, uji laboratorium baik untuk bahan kemasan maupun mutu prodiknya,m serta uji masa simpan dangan metoda akselerasi, uji pasar dilakukan untuk melihat preferensi konsumen. Hasil perbaikan kemasan yang sesuai untuk wajit cililitan dibuat dalam dua bentuk yaitu kantong plastik poli propilena (PP) 0.06 mm dengan sistem cetak sablon danmengunakan karton lipat (floding carton) gramatur 350 9/m2 dengan sistem cetak offset. Untukmempertahankan nilai khasya, sebagai kemasan dalam tetap dipertahankan kemasan dengan bahan klobot jagung. Masa simpan wajit dengan dua jenis pilihan kemasan ini adalah 2 bulan 27 hari untuk kemasan plastik pp dan 4 bulan 10Â  hari untuk untuk kemasan karton lipat. Tahapan prosespada penelitian ini diharapkan dapat dijakdikan model untuk IKM makanan di daerah-daerah lain dalam pengembangan kemasan makanan.