Pengaruh Hasil Latihan Tembakan Jarak Berpindah dan Jarak Bertahap Terhadap Hasil Tembakan Bebas Satu Tangan dari Atas Kepala dalam Permainan Bola Basket Pada Siswa Kelas VII MTs Negeri Palopo - Amir (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan menembak dengan perubahan jarak secara bertahap dan latihan dalam meningkatkan hasil lemparan bebas atas satu tangan pada permainan bola basket, serta untuk mengetahui mana yang lebih besar pengaruhnya: latihan menembak atau perubahan bertahap dalam jarak. Tingkatkan kinerja lemparan bebas overhead satu tangan Anda dalam permainan bola basket dengan menembak pada jarak bergerak dan berlatih dengan satu tangan. Penelitian ini berjenis penelitian eksperimen, dengan memilih 40 orang siswa yang dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penentuan sampel kelas kontrol dan eksperimen harus memperhatikan kesamaan karakter siswa dilihat dari aspek tingkatan dan jenis kelamin yang sama. Penelitian ini memiliki dua variabel bebas yaitu latihan tembakan bebas dengan jarak bertahap dan latihan tembakan bebas dengan jarak berpindah. Adapun variabel terikatnya yaitu hasil tembakan bebas satu tangan dari atas kepala. Data diperoleh melalui hasil observasi 10 kali tembakan dari setiap siswa dan dicatat banyaknya yang berhasil masuk ke dalam basket. Tahap pelaksanaan penilitian ini meliputi , tes awal, tenaga pembantu, dan tes akhir. Analisis data menggunakan analisis statistik dengan menganlisis hasil observasi dan uji hipotesis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1) tembakan satu tangan dari atas kepala dengan pembahan jarak secara bertahap dan latihan perubahan jarak berpindah terhadap peningkatan hasil tembakan bebas satu tangan dari atas kepala dalam permainan bola basket pada siswa kelas VII MTs Negeri Palopo, dan 2) Latihan tembak dengan perubahan jarak yang bertahap lebih unggul dari latihan tembak dengan perubahan jarak secara bertahap.