STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI INDUSTRI PULP INDONESIA - Rosadi, Husni Y; Sa, E Gumbira; Sailah, Illah; Syafii, Wasrin; Aman, Amril (Jurnal Riset Industri, 2007)
ABSTRAK Strategi peningkatan daya saing penggunaan faktor produksi digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan daya saing industri dengan mengoptimalkan penggunaan faktor tersebut. Stragtegi peningkatan daya saing industri dilakukan diantaranya dengan memperhatikan faktor-faktor kritis dalam penggunaan faktor produksi. Penentuan faktor kritis diperoleh berdasarkan hasi analisa terhadap penggunaan faktor produksi dengan menggunakan metode analisa daya saing non-parametrik, yaitu Data Envelopment Analysis (DEA), Operational Competitiveness Rating Analysis (OCRA) dan Analisa Perbandingan Daya Saing (APD). Berdasarkan analisa terhadap faktor kritis, maka strategi yang diperluka untuk meningkatkan daya saing industri pulp Indonesia diantaranya adalah strategi efisiensi penggunaan dan biaya bahan baku, strategi peningkatan skala produksi industri pulp.Kata kunci: strategi, daya saing, faktor produksi, industri pulp.