Pelatihan Senam Olahraga Tradisional Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Siswa Pada Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Se-Kecamatan Masbagik Lombok Timur - Intan Primayanti; Mariawati Mariawati; Johan Wahyudi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2022)
Pelatihan ini ditujukan untuk guru pendidikan jasmani se Kecamatan Masbagik, Kabupaten Lombok Timur. Adapun tujuan dari pengabdian ini selain banyak diminati oleh kalangan masyarakat sebagai alternative kegiatan olahraga dengan tujuan untuk menurunkan berat badan, membentuk tubuh,menjaga kebugaran jasmani serta meningkatkan kualitas hidup, juga merupakan wadah untuk memperkenalkan senam dalam bentuk olahraga tradisional. Dalam pelaksanaan senam di beberapa sekolah khususnya sekolah dasar selalu menerapkan senam yang sama seperti senam yang sudah ditetapkan oleh dinas pendidikan, senam gembira ataupun senam fantasi. Kegiatan semacam ini kadang kala membuat anak bosan dan merasa tidak tertarik untuk mengikutinya dengan antusias. Pada akhirnya pengembangan motorik kasar para siswa dapat menjadi kurang optimal. Berdasarkan hal tersebut maka dalam program pengabdian ini akan disajikan dalam bentuk kegiatan senam tradisional, yaitu kegiatan senam dengan menggunakan music iringan berirama gamelan serta menggunakan permainan tradisional lainnya dengan gerakan yang dikombinasikan antara senam dan gerakan tari secara umum. Metode pendekatan yang akan diberikan dalam kegiatan ini adalah dengan metode demonstrasi part whole, diskusi dan tanya jawab interaktif dengan peserta terkait senam olahraga tradisional.