Determinan tingkat transparansi anggaran melalui website pemerintah provinsi di Indonesia - Siti Mutmainnah; Wahyudin Nor; Monica Rahardian Ary Helmina (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetisi politik, press visibility, tingkat pembangunan teknologi informasi dan komunikasi, komitmen kepala daerah, terhadap tingkat transparansi anggaran melalui website pemerintah provinsi di Indonesia. Data penelitian ini terdiri dari 170 dokumen anggaran selama periode 2016-2020 yang dikumpulkan dari 34 pemerintah provinsi di Indonesia dengan menggunakan metode sensus. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa press visibility dan komitmen kepala daerah berpengaruh signifikan terhadap tingkat transparansi anggaran melalui website pemerintah provinsi di Indonesia. Sedangkan kompetisi politik, tingkat pembangunan teknologi informasi dan komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap tingkat transparansi anggaran melalui website pemerintah provinsi di Indonesia. Hasil penelitian ini berkontribusi pada penelitian akuntansi sektor publik dengan meningkatkan pemahaman terhadap tingkat transparansi anggaran melalui website pemerintah provinsi di Indonesia.