Determinan pengungkapan emisi karbon - Ardita Widiyani; Neni Meidawati (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai peran leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap pengungkapan emisi karbon. Populasi penelitian, seluruh perusahaan yang tergabung pada sektor industri dasar dan kimia. Sampel penelitian diperoleh sebanyak 31 perusahaan dengan total 155 observasi melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan dengan pengungkapan emisi karbon pada sektor industri dasar dan kimia. Sedangkan profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon pada sektor industri dasar dan kimia, namun leverage tidak memiliki pengaruh.