Pengaruh good corporate governance terhadap return saham pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2020 - Maya Kusumawati Wijaya; Primanita Setyono (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Good Corporate Governance terhadap return saham. Pengukuran Good Corporate Governance menggunakan beberapa variabel di antaranya adalah komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, kepemilikan asing. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan go public yang terdaftar ke dalam sub sektor bank menurut IDX Industrial Classification dan telah menerbitkan laporan keuangan audited di bursa efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Dengan menggunakan metode tersebut diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 50 sampel dari 10 perusahaan untuk setiap tahunnya. Hipotesis dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Berdasarkan hasil uji F didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap return saham. Berdasarkan uji t dapat disimpulkan bahwa komisaris independen, komite audit, dan kepemilikan asing berpengaruh terhadap return saham, sedangkan kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap return saham.