Komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan perkebunan di Indonesia - Anisah Abni; Rizki Hamdani (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan disiplin kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan perusahaan Perkebunan Nusantara VI di Jambi dengan jumlah responden sebanyak 130 orang. Selanjutnya, model analisis yang digunakan adalah model uji regresi berganda dengan landasan teori dan konsep dari paket program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) agar hasilnya akurat. Penelitian ini menemukan bahwa komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan perusahaan. Penelitian ini hanya terbatas pada karyawan kantor PT Perkebunan Nusantara VI di Jambi, Indonesia. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menambahkan variabel anteseden kepemimpinan transformasional yang berpengaruh terhadap kinerja pimpinan pada organisasi Perkebunan di Indonesia.