Determinan kualitas laporan keuangan pemerintah Kota Jayapura dengan komitmen organisasi sebagai pemoderasi - Muhammad Ridhwansyah Pasolo; Yana Ameliana; Kadek Ayu Anggreini (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah menjadi hal yang penting dalam laporan pertanggungjawaban pemerintah. Terdapat beberapa faktor-faktor yang dapat memengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah. Penelitian ini menguji secara empiris determinan kualitas laporan keuangan pemerintah kota Jayapura dengan komitmen organisasi sebagai Pemoderasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis data dilakukan berdasarkan penyebaran kuisioner kepada 30 Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan pemerintah Kota Jayapura selama Oktober 2021 sampai dengan Juni 2022. Variabel Independen penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan. Sedangkan variabel dependennya adalah penerapan standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian internal, pemanfaatan tekhnologi informasi serta komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen organisasi mampu memoderasi pengaruh penerapan standar akuntansi, sistem pengendalian internal atas kualitas laporan keuangan. Namun, tidak mampu memoderasi pemanfaatan tekhnologi. Penelitian ini memiliki kontribusi penting dalam menemukan determinan kualitas laporan keuangan pada pemerintah kota Jayapura, dan menjadi evaluasi perbaikan pada masa depan.