Determinan minat investasi reksa dana pada mahasiswa selama pandemi Covid-19 - Noor Endah Cahyawati; Faradilla Zahra (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menunjukkan bukti empiris mengenai pengaruh dari pengetahuan investasi, literasi keuangan, persepsi risiko, motivasi investasi, dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi reksa dana pada mahasiswa selama pandemic COVID-19. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Non-Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa dan Mahasiswi yang menempuh pendidikan di wilayah Yogyakarta. Sebanyak 142 kuesioner yang telah disebar kepada responden, dihasilkan 100 responden yang telah memenuhi kriteria dan dapat dijadikan sampel dalam penelitian. Hasil dalam penelitian ini membuktikkan bahwa pengetahuan investasi, literasi keuangan, persepsi risiko, motivasi investasi, dan kemajuan teknologi berpengaruh positif secara parsial dan simultan terhadap minat investasi reksa dana pada mahasiswa selama pandemic.