Pengaruh Peran Teman Sebaya, Efikasi Diri dan Kesiapan Menghadapi Ujian Nasional Mata Pelajaran Ekonomi pada Siswa SMA Kelas XII di Wilayah Bekasi - Kanaria Herwati (JUDICIOUS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Peran Teman Sebaya, Efikasi Diri dan Kesiapan Menghadapi Ujian Nasional Mata Pelajaran Ekonomi pada Siswa SMA Kelas XII di Wilayah Bekasi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa SMA Kelas XII di Wilayah Bekasi sebanyak 100 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel perobabiliti sampling (acak). Teknik pengumpulan data variabel menggunakan angket/kuesioner. Nilai persamaan regresi variabel Peran Teman Sebaya dan efikasi diri terhadap kesiapan menghadapi ujian nasional yaitu Y=29,51+0,793X1+0,23X2 hal ini menunjukkan arah persamaan regresi yang mengarah ke nilai yang positif artinya jika variabel x1 maupun X2 mengalami peningkatan maka variabel y juga akan mengalami peningkatan pula. Maka terdapat pengaruh secara simultan antara variabel peran teman sebaya dan efikasi diri terhadap kesiapan menghadapi ujian nasional mata pelajaran ekonomi