Upaya Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Lompat Jinjit - nurul anisa (Jurnal Kajian Anak (J-Sanak), 2022)
Motorik kasar adalah gerak yang dimotori oleh saraf, otak dan otot besar yang berfungsi pada setiap gerakan pada tubuh. Sehingga pemberian stimulasi yang tepat dapat meninggkatkan motorik kasar dalam berbagai aktifitas yang di berikan. Kemudian motorik kasar erat kaitannya dengan masalah perkembangan fisik dengan gerakan-gerakan tubuh yang dimotori dengan kerja sama antara otot, otak, dan syaraf. Ketika otot-otot badan cenderung lebih kuat dan kokoh, maka keterampilan-keterampilan yang menggunakan otot tangan dan kaki sudah mulai bearfungsi. Adapun perkembangan fisik seperti berjalan, berlari, melompat dan sebagainya tentunya membutuhkan keterampilan motorik agar otot saraf yang mulai tumbuh dapat berfungsi dengan baik.