BAKTI SOSIAL PENYULUHAN LOW BACK PAIN UNTUK LANSIA DI PANTI WERDHA KRISTEN HANA - Aretha Sarah Aribowo; Noer Saelan Tadjudin; Michael Wiyandi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Low back pain is a problem for the elderly. The prevalence of back pain is increasing. The Christian Hana Nursing Home is a partner of the Faculty of Medicine, Tarumanagara University and the elderly often complain of back pain. Based on the partners' problems, we held outreach activities about low back pain in the elderly to increase health knowledge about low back pain to prevent and reduce complaints/symptoms of this disease. The method of health service activities at the Hana Christian Nursing Home was carried out with counseling about education about low back pain and prevention. Counseling activities related to low back pain were carried out on Saturday, September 10, 2022 at the Hana Christian Home Care Multipurpose Building, Pamulang and attended by 75 participants. This counseling activity is expected to make the elderly able to implement efforts to prevent the occurrence of low back pain considering this is a disease that often occurs in the elderly and has serious complications if left unchecked. The nursing home and grandparents who live in the Christian Hana Werdha Home are satisfied and happy with the health counseling activities. The counseling participants gave a positive response to the whole health service program and were entertained and felt cared for by this health service activity ABSTRAK: Low back pain menjadi permasalahan bagi lanjut usia (lansia). Prevalensi nyeri punggung belakang (low back pain)semakin meningkat. Panti Werdha Kristen Hana merupakan mitra Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara dan para lansia yang tinggal disana sering mengeluhkan nyeri punggung belakang. Berdasarkan permasalahan tersebut maka kami mengadakan kegiatan bakti sosial yaitu penyuluhan tentang low back pain pada lansia untuk menambah wawasan kesehatan mengenai low back pain untuk mencegah serta mengurangi keluhan/gejala dari penyakit ini. Metode kegiatan bakti kesehatan di Panti Werdha Kristen Hana dilakukan dengan penyuluhan tentang edukasi mengenai low back pain serta pencegahan yang dilakukan secara tatap muka dengan media powerpoint (PPT). Kegiatan penyuluhan terkait low back pain dilakukan pada hari Sabtu, 10 September 2022 di Gedung Serba Guna Panti Werdha Kristen Hana, Pamulang dan dihadiri oleh oma dan opa yang tinggal di Panti Hana yaitu sebanyak 75 peserta. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan para lansia mampu menerapkan upaya- upaya pencegahan terjadinya low back pain mengingat ini merupakan penyakit yang sering terjadi pada lansia dan memiliki komplikasi yang serius bila dibiarkan. Pihak panti, opa dan oma yang tinggal di panti Werdha Kristen Hana merasa puas dan senang atas kegiatan penyuluhan kesehatan. Peserta penyuluhan memberikan tanggapan positif terhadap keseluruhan acara bakti kesehatan dan terhibur dan merasa diperhatikan dengan berlangsungnya kegiatan bakti kesehatan ini. Peserta yang mengikuti penyuluhan kesehatan terkait low back pain dan dilatih melakukan gerakan-gerakan sebagai upaya pencegahan low back pain dapat melakukannya dengan benar dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.