SISTEM PENJURNALAN AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA – PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT BAGI SMA RICI JAKARTA - Hendro Lukman; Michelle Lie; Ashley Euginia (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2022)
Studying accounting will be more effective followed by a lot of exercises and discussing cases that provide a complete picture of what happened from the records made of the transactions made. Every accounting record requires a place or recording medium called journals and ledgers. The journal is the first recording of transactions that at the end of accounting will be summarized into the general ledger. Because recording transactions in the journal is very important and crucial. The Accounting Laboratory was held at SMA Rici Jakarta as a Community Service Activity, and had a purpose as a debriefing or enrichment to face the final school exam. This class is given specifically for students of grade 12 majoring in Social Studies. In this Community Service activity, a special discussion on Accounting Journal Systems for service companies.   Accounting journal system is the most important step of the entire accounting process.  The method used is by discussing brief theories, exercises and cases. As the results,  this study was taken into consideration to be quite satisfactory based on the  answers of  the quiz  at the class, and the outcomes of the evaluation using the electronic form. The implication of this subject  is for students to have skill of accountancy, especially journaling, for the organizing school to get added value for the students, and for Universitas Tarumanagara as a marketing tool, apart from being a the university's contribution to society ABSTRAK: Belajar akuntansi akan lebih efektif bila diikuti dengan latihan yang banyak dan membahas kasus berkesinambungan sehingga memberikan gambaran utuh apa yang terjadi dari pencatatan transaksi. Setiap pencatatan akuntansi memerlukan media pencatatan yang disebut buku jurnal dan buku besar. Jurnal merupakan tempat pencatatan pertama dari setiap transaksi, dan pada akhir periode akan diringkas ke dalam buku besar. Oleh karena pencatatan transaksi pada buku jurnal sangat penting dan krusial. Mempelajari ilmu akuntansi harus diikuti dengan latihan yang intensif dan adanya soal kasus yang berkesinambungan serta kebutuhan akan praktik akuntansi. Pada Laboratorium Praktik Akuntansi yang dilaksanakan di SMA Rici Jakarta sebagai kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat mempunyai tujuan sebagai pembekalan atau pengayaan menghadapi ujian akhir sekolah.  Kegiatan ini diberikan khusus bagi siswa/i kelas 12 Jurusan IPS. Pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini, pembahasan khusus pada Sistem Penjurnalan Akuntansi untuk Perusahaan Jasa. Sistem Penjurnalan Akuntansi merupakan langkah awal dari proses akuntansi secara menyeluruh.   Metode yang digunakan dengan membahas singkat teori, latihan soal dan kasus. Hasil pembelajaran ini  dinilai cukup memuaskan siswa/i berdasarkan dari jawaban kuis yang diberikan pada akhir pertemuan, dan kuesioner elektronik  yang terkumpul, kegiatan ini memiliki manfaat meningkatkan keterampilan pencatatan  akuntansi, khususnya membuat jurnal,   mitra memperoleh nilai tambah  dan bagi perguruan tinggi sebagai media pemasaran atau promosi, selain sebagai bukti partisipasi kepada masyarakat