Konsep psikologi Islam tentang pelaku konversi agama (muallaf) - Ahmad Irfan (AN-NISA, 2020)
This research is included in the category of library research, because theÂ data sources only come from written materials published in the form of journals, books, and other sources that are considered representative and relevant. The concept of Islamic psychology regarding religious converts in this case is referred to as converts, influenced by the intervention of Allah Almighty, by providing guidance to the conscience of the converters, because the potential for guidance is related to psychological infrastructure, namely reason, heart, lust, lust and conscience. which has an impact on human intelligence, namely intellectual intelligence (IQ), emotional intelligence (EQ) and spiritual intelligence (SQ).Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pustaka (library research), karena sumber datanya hanya berasal dari bahan-bahan tulisan yang dipublikasikan dalam bentuk jurnal, buku, dan sumber lainnya yang dianggap repsentatif dan relevan. Konsep psikologi Islam tentang pelaku konversi agama dalam hal ini disebut sebagai muallaf dipengaruhi oleh intervensi Allah swt., dengan memberikan hidayah ke dalam nurani pelaku konversi tersebut, karena potensi datangnya hidayah berhubungan dengan infrastruktur psikologis yaitu akal, hati, syahwat, hawa nafsu dan nurani, yang berdampak kepada kecerdasan manusia yaitu kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ).