Faktor-Faktor Yang Mempengarhi Kepuasan Kerja Karyawan Pada Rumah Makan Ayam Betutu Mbak Timah Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi - Dani Agung Wicaksono; Maghfirotul Amaniyah; Moko Mahendra Mahendra (VALUE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dirumah makan ayam betutu Mbak Timah di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan tiga variabel independent yaitu kompensasi, lingkungan kerja dan motivasi. Populasi pada penelitian ini adalah semua karyawan rumah makan ayam betutu Mbak Timah, sampel yang diambil sebanyak 35 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Analisis datanya meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji T dan uji F, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian berdasarkan uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 5,515 > nilai Ftabel = 2,91 yang berarti variabel kompensasi dan variabel lingkungan kerja serta variabel motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan dan memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan di rumah makan ayam betutu Mbak Timah.