KUALITAS KOMPOSIT SERBUK SABUT KELAPA DENGAN MATRIK SAMPAH STYROFOAM PADA BERBAGAI JENIS COMPATIBILIZER - Nurhajati, Dwi Wahini; Indrajati, Ihda Novia (Jurnal Riset Industri, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis compatibilizer terhadap kualitas komposit serbuk sabut kelapa dengan matrik sampah styrofoam. Compatibilizer yang digunakan adalah maleat anhidrida, asam stearat dan asam akrilat. Komposit dibuat menggunakan mesin Laboplastomill.  Komposit yang dihasilkan dilakukan pengujian terhadap kondisi morfologi komposit, karakterisasi  gugus fungsi, dan sifat fisis. Hasil uji morfologi komposit dengan scanning electron microscopy (SEM) menunjukkan telah terbentuk campuran yang homogen antara  serbuk  sabut  kelapa  dan  sampah  styrofoam,  dan  hasil  terbaik  ditunjukkan  oleh  komposit  dengan compatibilizer maleat anhidrida. Karakterisasi gugus fungsi melalui FTIR menunjukkan munculnya puncak barupada transmitansi 1728 cm-1  yang dibentuk dari reaksi esterifikasi dari gugus OH dalam serbuk sabut kelapa. Komposit  dengan  compatibilizer  maleat  anhidrid  menunjukkan  sifat  fisis  terbaik  yaitu  berat  jenis1,2  g/cm3, kekerasan 88 Shore D, kuat tarik  97,27 kg/cm2, perpanjangan putus 6,37%, stabilitas dimensi untuk panjang0,08%, dan lebar 0,1%.Kata kunci: Komposit, serbuk sabut kelapa, sampah styrofoam, jenis compatibilizer