EXTENDED THEORY OF PLANED BEHAVIOUR: KEPERCAYAAN MENGKONTRUKSI PERILAKU BERWISATA WISATAWAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Miko Andi Wardana; I Wayan Eka Mahendra; I Made Trisna Semara; Nyoman Surya Wijaya; Denok Lestari (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
Penelitian ini menguji menguji beberapa konsep: 1) Hubungan pengetahuan destinasi wisata terhadap niat berkunjung wisatawan, 2) Hubungan pengetahuan destinasi wisata terhadap sikap wisatawan, 3) Hubungan kepercayaan terhadap penerapan prokes berpengaruh terhadap niat berkunjung wisatawan, 4) Hubungan kepercayaan terhadap penerapan prokes berpengaruh terhadap sikap wisatawan, 5) Hubungan sikap wisatawan berpengaruh terhadap niat berkunjung wisatawan, 6) peran sikap wisatawan dalam memediasi hubungan destinasi wisata terhadap niat berkunjungan wisatawan, 7) peran sikap wisatawan dalam memediasi hubungan kepercayaan wisata terhadap niat berkunjungan wisatawan . Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan domestik di Bali tahun 2021 sejumlah 4.302 ribu orang. Ukuran sampel sebanyak 114 responden, responden adalah wisatawan domestik di Bali. Penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pengetahuan destinasi wisata tidak berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung wisatawan, 2) Pengetahuan destinasi wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap wisatawan, 3) Kepercayaan terhadap penerapan prokes berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung wisatawan, 4) Kepercayaan terhadap penerapan prokes berpengaruh positif sifnifikan terhadap sikap wisatawan, 5) Sikap wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung wisatawan, 6) Peran sikap wisatawan terbukti sebagai pemediasi penuh hubungan pengetahuan destinasi wisata terhadap niat berkunjung wisatawan, 7) Peran sikap wisatawan terbukti sebagai pemediasi parsial hubungan kepercayaan penerapan proker terhadap niat berkunjung wisatawan