SOSIALISASI PENGGUNAAN GOOGLE FORM PADA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MATHLAUL ANWAR PAMULANG: SOSIALISASI PENGGUNAAN GOOGLE FORM PADA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MATHLAUL ANWAR PAMULANG - Dede Handayani; Edi Mariyanto; Bambang Hadi Purnomo (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Media pembelajaran merupakan sarana penyalur pesan dan informasi pembelajaran. Media pembelajaran yang dirancang dengan baik sangat membantu siswa mencerna dan memahami materi pelajaran. Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi dan informasi saat ini sangat memacu perkembangan media pembelajaran menjadi lebih maju. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai media pembelajaran merupakan suatu kewajiban, terutama kegiatan tugas yang dilakukan secara individu maupun tugas kelompok dalam proses pembelajaran, apalagi dalam kondisi pandemi Covid 19 saat ini, teknologi sangat penting untuk kelancaran jalannya pembelajaran. proses pendidikan berbasis keberanian. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan aplikasi Google Form sebagai media pembelajaran dalam mengerjakan tugas kelompok siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Mathlaul Anwar Pamulang dalam upaya menekan penyebaran Covid-19. Salah satu aplikasi online yang dapat digunakan dan dimanfaatkan dalam meningkatkan kreativitas & memudahkan siswa dalam menyelesaikan tugas adalah Google Form. Platform ini memberikan kesempatan bagi semua siswa untuk berkolaborasi dalam tugas menulis dan bagi guru untuk meninjau, mengedit, dan mengomentari pekerjaan siswa secara real-time. Setelah dilakukan kegiatan PkM terlihat adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai penggunaan Google Form yaitu sebesar 60,4% sebelum sosialisasi dan setelah dilakukan sosialisasi menjadi 73,67%. Kata kunci: Sosialisasi, Google Form, Media Pembelajaran.