PENGENALAN GOOGLE DOCS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs) MATHLAUL ANWAR PAMULANG - Ahmad NurSodiq; Wiwin Winarti; Oke Hariansyah (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi di globalisasi dan informasi saat ini, memacu perkembangan media pembelajaran semakin maju pula. Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi sebagai media pembelajaran sudah merupakan suatu tuntutan, khususnya kegiatan tugas individu atau tugas kelompok pada proses pembelajaran terutama dalam kondisi pandemic Covid 19 saat sekarang ini, teknologi sangatlah penting bagi kelancaran proses pendidikan yang berbasis daring. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan pelaksanaan pembelajaran daring menggunakan aplikasi google docs sebagai media pembelajaran dalam pengerjaan tugas kelompok pada siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah (MTs) Mathlaul Anwar Pamulang sebagai upaya menekan penyebaran covid-19. Salah satu aplikasi daring yang biasa dipergunakan untuk meningkatkan kreativitas & memudahkan siswa dalam menyelesaikan tugas ialah Google Docs. Google Docs ialah platform aplikasi yang disediakan oleh Google. Platform ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berkolaborasi dalam tugas menulis dan bagi guru untuk meninjau, mengedit, dan memberi komentar pada tugas siswa secara real-time. Setelah dilaksanakan kegiatan PkM terlihat adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pemanfaatan Google Docs yang sebelum sosialisasi sebesar 34.13% dan setelah dilakukan sosialisasi menjadi sebesar 94.38%. Sehingga dapat dikatakan tujuan dari PkM terealisasi yakni para siswa-siswi dapat mengetahui pemanfaatan Google Docs serta memahami cara pembuatan serta manfaat dalam penggunaan fitur-fitur dalam google docs.