PAPAN PARTIKEL DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Kuswarini, Sofia (Jurnal Riset Industri, 2009)
Penelitian papan parikel dari tandan kosong kelapa sawit (TKKS) telah dilaksakan dengan bahan baku TKKS ,perekat urea formaldehid (UF) dengan konsentrasi 6%,8% dan 10%. Untuk menurunkan kadar zat ekstraktif pada TKKS diberi perlakuan perebusan selama 2 jam dan perandaman dengan air dingin selama 24 jam. Parameter yang diamati adalh kadar air, retensi, kerapantan, keteguhanÂ  lentur MoE) keteguhan patah (MoR) dan dan keteguhan tarik tegak luruspermukaan berdasarkan SNI 03-2105-2006.Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan perabusan tampaknya jauh lebih efektif dalam menurunkan kandungan minyak, untuk perabusan turun 95.98 % dan untuk perendaman 61.96 % nilai kadar iar terkecil pada perlakuakuan perandaman 24 jam dengan kadar pekat 10 % yaitu 1.49 %nilai kerapan pada perlakuan perendaman dengan kadar pekat 10 % lebih basar dari target yang lebih ditentukan yaitu sebesar 0.93 % gr / cm3. Untuk keteguhan lentur nilai tertingi pada perlakuan perabusan dengan kadar pekat 10 % yaitu sebesar 15 kg / cm2 . untuk keteguhan patah nilai tertingi pda perlakuan perabusan dengan kadar pekat 10 % yaitu sebesar 135.60 kg/cm2 . untuk keteguhan tarik sejajar permukan perlakuan perabusan dengan kadar pekat8 % dengan nilai 1.55 kg/cm2 dan 10% dengan nilai 1.59 kg/cm2 sedangkan pada perandaman hanyadengan kadar pekat 10 % dengan nilai 1.51 kg/cm2 semua perlakuan memenuhi sarat berdasrkan SNI 03-2105-2006 dan dan untuk produk yang dihasilkan dapat digunakan untuk komponen mebel.