PEMBUATAN KONSENTRAT POLIFENOL GAMBIR (UNCARIA GAMBIR ROXB SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN PANGAN) - Muchtar, Hendri; Yeni, Gustri; Hermianti, Wilsa; Diza, Yulia Helmi (Jurnal Riset Industri, 2010)
Pembuatan konsentrat polifenol gambir telah dilakukan dengan cara pelarutan gambir dalam air panas, penyaringan, rekristalisasi dan pencucian dengan air dingin. Pencucian dilakukan dengan cara berulang yaitu 2 kali, 3 kali, 4 kali dan 8 kali. Konsentrat ini diuji bioaktifitas, organoleptik, kadar katechin, tannin, kandungan fenolat total, aktifitas antioksidan dengan metoda DPPH dan mendeteksi gugus fungsi dengan menggunakan alat spectrophotometer Infra Merah (IR). Hasil penelitian dengan perlakuan pencucian secara berulang diperoleh kandungan katechin dan kandungan fenolat total dari konsentrat polifenol gambir meningkat. Dari hasil analisa spektrum IR, adanya gugus karbonil yang muncul pada angka gelombang 1600-1800 cm-1 mengindikasikan senyawa lain sebagai pengotor dan akan hilang dengan peningkatan frekwensi pencucian. Dari hasil analisa organoleptik terhadap konsentrat gambir diperoleh perlakuan pada pencucian 4 kali dan 8 kali (C3 dan C4) memberikan nilai lebih tinggi untuk rasa yakni normal. Selanjutnya konsentrat polifenol gambir digunakan pada makanan berminyak seperti minyak kelapa dan produk rendang yang berfungsi sebagaiÂ