IMPLEMENTASI MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING MODIVIKASI TINGKAH LAKU (BEHAVIORAL) UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA TAHUN AKADEMIK 2021/2022 - Rukaesih, Dedeh (Wahana Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan hasil implementasi model bimbingan dan konseling modivikasi tingkah laku (behavioral) pada mahasiswa Program Studi Bahasa Iindonesia tahun akademik 2021/2022. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (action reseach). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu, wawancara, observasi, dokumentasi, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan bahwa modle bimbingan dan konseling modivikasi tingkah laku dapat meningkatkan karakter nahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi selama pembelajaran berlangsung dan melalui angket yang diberikan. Kesimpulannya adalah 85% pernyataan positif disetujui, 5% pernyataan positif ditolak, dan 10% pernyataan positif ditanggapi biasa saja atau netral. Selanjutnya, pernyataan negatif 40% disetujui, 20% pernyataan ditolak, dan 40% pernyaataan ditanggapi  netral. Selanjutnya, implementasi model bimbingan dan konseling mampu meningkatkan karakter jujur mahasiswa yang dapat dilihat pada hasil post tes siklus I yaitu sebanyak 10 orang mahasiswa yang tuntas dan menigkat pada post test siklus II menjadi 27 orang yang tuntas.