STUDI TEBAR BENUR UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) PADA TAMBAK PEMBESARAN DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU TAKALAR (BPBAP), SULAWESI SELATAN - Nurhayati Nur; Maria Yohanista; Yohanes Don Bosko Richardson Minggo (AQUANIPA - Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan, 2023)
Tujuan kegiatan penelitian ini untuk mengetahui tebar benur udang Vaname (litopenaeus vannamei) pada tambak pembesaran di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar (BPBAP), Sulawesi Selatan. Kegiatan ini di laksanakan mulai pada tanggal 24 Agustus 2022 sampai dengan 09 Desember 2022 di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar (BPBAP) Takalar, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan Metode Observasi. Pengumpulan data difokuskan pada 8 (delapan) petak meliputi petak A, B, C, D, 2, 3, 4, 5 pada tambak Udang Vaname intensif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tebar benur Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak pembesaran Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar meliputi persiapan tambak, pemilihan benur, teknik tebar langsung seperti menggunakan plastik dan gabus agar benur yang ada didalam plastik dapat beradaptasi dengan suhu dan salinitas sehingga benur tidak mengalami stress (aklimatisasi) dan tebar sistem tangki viber (conikal tank) agar mengurangi kanibalisme pada benur akibat kepadatan benur yang sangat tinggi.