PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAZNAS KABUPATEN LEBAK - Noorma Yunia (e-Jurnal Aksioma Al-Musaqoh : Journal of Islamic Economics and Business Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kondisi lingkungan kerja di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, (2) kinerja karyawan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, dan (3) adakah pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional menggunakan analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, yang berjumlah 22 karyawan. Pengambilan probability sampling dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana (sampel random sampling) dengan sampel sebesar 22. Instrumen yang digunakan adalah Kuesioner (angket) dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Uji validitas instrumen menggunakan analisis butir dan dihitung dengan menggunakan rumus product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Croncbach's Alpha. Prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Selanjutnya uji regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan korelasi determinasi sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. (1) Kondisi lingkungan kerja di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, masuk ke dalam kategori baik dengan hasil pengkategorian yaitu 11 yang menyatakan baik. (2) Kinerja karyawan di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, masuk ke dalam kategori baik dengan hasil Pengkategorian yaitu 10 yang menyetakan baik. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, dengan koefisienan korelasi (R) sebesar 0,548 dan koefisienan determinasi sebesar 0,300. Hal ini berarti bahwa sebesar 30% kinerja karyawan yang ada di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lebak, dipengaruhi oleh lingkungan kerja, sedangkan 70% lainnya ditentukan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian. Kata kunci: lingkungan kerja, kinerja karyawan.