HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PERILAKU REMAJA TERHADAP PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAH LEBAR KOTA BENGKULU - Dilfera Hermiati; Yance Hidayat; Meri Epriana Susanti (Mitra Raflesia (Journal of Health Science), 2023)
ABSTRAKLatar Belakang : Di awal tahun 2020 ini, dunia dikagetkan dengan kejadian infeksi berat yang dikenal dengan nama virus corona baru. Data Menunjukkan bahwa hampir 200 Negara di Dunia sudah terjangkit oleh virus ini termasuk Indonesia. Wabah penyakit ini sangat mengguncang masyarakat dunia, tidak terkecuali masyarakat di Indonesia khususnya di Provinsi Bengkulu. Wabah ini menimbulkan rasa gelisah, ketakutan dan ansietas kepada setiap orang termasuk pada remaja. Tingkat kecemasan yang dirasakan akan berpengaruh pada prilaku remaja. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitic. Alasan pemilihan deskriptif analitic, karena penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan tingkat kecemasan dengan perilaku remaja terhadap pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota BengkuluHasil : Lebih dari sebagian reponden dengan tingkat kecemasan sedang dan sikap remaja negatif terhadap pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan tingkat kecemasan dengan Perilaku remaja terhadap pandemi covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu tahun 2021 dapat dilihat dari hasil p value yaitu 0.026.Simpulan : Tingkat kecemasan pada remaja akan berpengaruh pada prilaku remaja sehingga disarankan untuk dapat melakukan pencegahan dengan perilaku yang benar dan menggali informasi yang benar agar tidak terjadi kecemasan serta dapat melakukan vaksinasi sebagai salah satu perilaku pencegahan covid-19.Kata Kunci : Kecemasan, prilaku remaja ABSTRACTBackground: At the beginning of 2020, the world was shocked by the incidence of severe infection known as the new coronavirus. Data shows that almost 200 countries in the world have been infected by this virus, including Indonesia. This disease outbreak has greatly shaken the world community, including people in Indonesia, especially in Bengkulu Province. This outbreak causes anxiety, fear and anxiety to everyone, including teenagers. The level of anxiety felt will affect adolescent behavior.Method: This study uses descriptive analytical method. The reason for the descriptive analytical selection is because this study aims to explore the relationship between anxiety levels and adolescent behavior towards the COVID-19 pandemic in the work area of the Sawah Lebar Health Center, Bengkulu City.Results: More than a few repondents with moderate anxiety levels and negative adolescent attitudes towards the COVID-19 pandemic in the working area of the Sawah Lebar Health Center in Bengkulu City in 2021. The results showed that there was a relationship between the level of anxiety and adolescent behavior towards the Covid-19 pandemic in the work area of the Sawah Lebar Health Center in Bengkulu City in 2021 can be seen from the p value result, which is 0.026.Conclusion: The level of anxiety in adolescents will affect adolescent behavior so it is advisable to be able to carry out prevention with the right behavior and dig up the right information so that anxiety does not occur and can vaccinate as one of the covid-19 prevention behaviors. Keywords : Anxiety, adolescent behavior