Hubungan Pemberian Tablet Mmn Dan Pemeriksaan Laboratorium Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Dewi Hastuty; Yanti, Yuniar Dwi; Nur, Surahmah M. (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
MMN (Multiple Micro Nutrient) adalah tablet yang mengandung 15 jenis vitamin dan mineral yang mempunyai banyak manfaat bagi ibu hamil untuk membatu pertumbuhan janin secara optimal, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian Tablet MMN dan Pemeriksaan laboratorium pada Ibu Hamil dengan kejadian Anemia. Penelitian ini menggunakan desain Observasional Analitik yaitu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi dengan pendekatan kuantitatif dan rancangan Cross-Sectional Study, yaitu suatu penelitian untuk mempelajari suatu dinamika kolerasi antara variabel independent dengan valiabel dependen. Dengan jumlah populasi sebanyak 262 orang dan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan jumlah sampel 72 orang. Teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Cara mengambil sampel adalah memalui Microsoft Excel dengan rumus RAND dengan mansyaratkan kriteria inklusi dan ekslusi. Dari hasil uji Chi Square tablet MMN nilai p-value 0.018<0.05 sedangkan hasil uji Chi Square status pemeriksaan laboratorium nilai p-value 0.002<0.05. Kesimpulan ada hubungan pemberian tablet MMN dan pemeriksaan laboratorium dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kampung Baru. Perlu pemerataan distrubsi tablet MMN bagi ibu hamil agar dapat mencegah terjadinya anemi pada ibu hamil dan diharapkan bagi ibu hamil untuk rutin melakukan pemeriksaan laboaratorium sebagai penapisan awal anemia dalam kehamilan.