Pengaruh Efikasi Diri dan Kemandirian terhadap Pilihan Karier Siswa - Wahyuningrum, Sri Rizqi; Fransiska, Milinda (Edu Consilium : Jurnal Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam, 2023)
Salah satu faktor yang dibutuhkan untuk menentukan pilihan karier yang benar adalah efikasi diri. Efikasi diri adalah keyakinan individu terhadap kemampuan dirinya yang memengaruhi cara individu tersebut dalam bereaksi terhadap situasi dan kondisi tertentu. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kemandirian dalam pilihan karier dan mengetahui seberapa besar hubungan antara efikasi diri dengan kemandirian dalam pilihan karier. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tenik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan sampling acak sederhana dengan memberikan kuesioner kepada siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah 345 sedangkan untuk sampel adalah 70 siswa. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan statistik deskriptif, dan untuk analisis data menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R2).Hasil uji parsial (uji t) variabel efikasi diri diperoleh nilai signifikansi 0,015 0,05 dan nilai thitung ttabel dimana nilai thitung adalah 2,484 sedangkan ttabel adalah 1,977 artinya ada hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan kemandirian dalam pilihan karier. Dari hasil uji normalitas diketahui bahwa efikasi diri bersifat normal dengan nilai signifikan 0,452 0,05 yang artinya ada hubungan antara efikasi diri dengan kemandirian dalam pilihan karier siswa.