SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANO POWDER ALUMINA TITANIA DENGAN METODE MASKING GEL CALCINATION - Setiati, Apriani; ., Suhanda; Sofiyaningsih, Naili; Suparyo, Yoyo (Jurnal Riset Industri, 2011)
Nanopowder alumina titania (Al2O3.TiO2) telah terbentuk pada temperatur 1200 Â°C dengan metode masking-gel calcination. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan sintesis dan karakterisasi nano powder alumina titania. Bahan-bahan yang digunakan adalah Al(OH)3, TiO2, asam sulfat, sukrosa Â dan ammonia. Metode masking gel calcination merupakan paten Balai Besar Keramik dengan nomor paten P00201000111. Metode ini merupakan modifikasi metode bottom up yang mengombinasikan proses fisika dan kimia yang dapat menghasilkan partikel berukuran nanometrik dengan distribusi Â ukuran partikel yang sempit. Hasil karakterisasi dengan X-RD, SEM, TEM dan PSA menunjukkan Â bahwa pada temperatur 1200 Â°C telah terbentuk Â nano powder alumina titania dengan ukuran Â partikelÂ Â  â¤ 30 nm, bentuk kristal silinder yang merupakan bentuk rutil dan rhombohedral yang merupakan bentuk dari Î±-Al2O3.Kata kunci : nano powder alumina titania, masking-gel calcination, karakterisasi