Intervensi Kecemasan Pada Mahasiswa : Literature Review - Putu Aninda Cahya Savitri; Ni Luh Indah Desira Swandi (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2023)
Mahasiswa yang mengalami kecemasan akan menarik diri dari lingkungan sosial, mudah tersinggung, sulit tidur. Hal-hal ini bisa mengganggu aktivitas dari mahasiswa maupun hasil akademik yang akan diperoleh oleh mahasiswa. Selain itu hal ini juga bisa berdampak negatif terhadap lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal-hal apa saja yang menjadi intervensi kecemasan pada mahasiswa. Penelitian ini disusun dengan kajian literatur deskriptif.  Kriteria inklusi dalam pencarian literatur yang digunakan 1) artikel diterbitkan dalam rentang waktu 10 tahun terakhir yaitu 2013-2022; 2) subjek penelitian pada literatur yaitu mahasiswa; 3) artikel membahas mengenai intervensi kecemasan pada mahasiswa. Penelitian ini menghasilkan temuan dan peneliti mengelompokkan 4 kategori intervensi kecemasan pada mahasiswa yaitu (1) cognitive therapy yang mencakup pelatihan berpikir positif, thought stopping, virtual reality, terapi relaksasi nafas, terapi tertawa, (2) behavior therapy yang mencakup expressive writing therapy, terapi relaksasi progresif, (3) art therapy yang mencakup mewarnai mandala, terapi warna hijau, dan (4) aromaterapi lavender.  Kata kunci: intervensi kecemasan mahasiswa, kecemasan, literature review