Pembacaan RGB Warna Terhadap Lima Warna yang Berbeda pada Sensor TCS34725 - Taali Taali; Annes Vardila Wati; Habibullah Habibullah; Juli Sardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Teknologi yang canggih telah menggantikan peralatan yang manual menjadi otomatis, sehingga dapat meminimalisir waktu dan tenaga manusia dalam proses industri. Penyortiran merupakan salah satu proses dalam industri. Saat ini jika ingin mengetahui jumlah dari penyortiran haruslah pergi ke tempat penyortiran. Hal ini tentu saja membutuhkan banyak waktu, untuk itu dibuatlah alat yang dapat mengetahui jumlah dari proses penyortiran dimana saja dan kapan saja menggunakan Internet of Things (Iot). Alat ini terdiri dari Arduino Uno. ESP-01, sensor warna TCS34725, LCD, motor servo, motor DC. Ada empat bak penampungan yang menampung barang yang disortir. Warna yang akan disortir yaitu warna merah, kuning, ungu, dan warna selain yang telah disebutkan. Laporan dari proses penyortiran dapat dilihat di aplikasi Blynk. Barang akan disortir berdasarkan warna dari barang tersebut. Jumlah dari barang yang tersortir akan dikirimkan ke server blynk oleh Arduino uno wifi yang terkoneksi dengan wifi. Selagi alat terhubung ke internet, laporan penyortiran akan dapat dilihat di aplikasi blynk.