PERHITUNGAN KEBUTUHAN MATERIAL PELAT BETON PADA PROYEK PEMBANGUNAN HOTEL YELLO LAMPUNG - Mei Kasiyani; Galuh Pramita; Vanita Kesumawati Yacub (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Beton merupakan salah satu pilihan sebagai bahan struktur dalam kontruksi bangunan. Inovasi teknologi beton selalu dituntut guna menjawab tantangan akan kebutuhan, beton yang dihasilkan diharapkan mempunyai kwalitas tinggi meliputi kekuatan dalam daya tahan tanpa mengabaikan nilai ekonomis.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kuantitas material beton  pada pelat lantai zona 1 dan zona 2 pada proyek pembangunan Hotel Yello Lampung.Perencanaan terhadap perhitungan kebutuhan material beton pada pelat zona 1 dan zona 2 yang pertama yaitu  menghitung volume beton, kemudian menghitung kebutuhan material pelat beton yang tujuannya untuk mengetahui kuantitas material pelat beton yang digunakan pada pengecoran pelat lantai 2 zona 1 dan zona 2. Total volume beton pelat zona 1 adalah 65,32 m³ dan jumlah volume pelat zona 2 adalah 36,42 m³.Total kebutuhan material beton pelat zona 1 dan zona 2 seperti (semen,pasir dan kerikil) yaitu pada pelat zona 1 adalah semen 501,66 Zak; Pasir 32, 28 m³; dan kerikil 50,27 m³, sedangkan pada pelat zona 2 yaitu semen 276,76 Zak; Pasir 18 m³; dan Kerikil 28,03 m³.