EVALUASI KELAYAKAN EKONOMI DALAM PENGEMBANGAN SISTEM PENGANGKUTAN SAMPAH TPA SARIMUKTI KOTA BANDUNG - Hendri Gustian; Arlina Phelia (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting sistem pengelolaan dan pengangkutan sampah di TPA Sarimukti dan menganalisis ekonomi finansial pengangkutan sampah di Kota Bandung. Tingginya aktifitas dan jumlah penduduk di kota-kota metropolitan seperti Kota Bandung mengakibatkan munculnya persoalan dalam pelayanan prasarana perkotaan dan hanya 60% sampah yang ada di kota-kota besar terangkut ke TPA. Penelitian ini dilaksanakan dengan beberapa tahap yakni observasi lapangan, pengumpulan data, dan analisis kondisi eksisting TPS Pacuan Kuda dan TPA Sarimukti serta analisis kelayakan ekonomi yang mampu memberikan usulan skenario biaya pengumpulan dan pengangkutan sampah ke TPA. Hasil penelitian didapatkan nilai THCS 5,72 jam/rit untuk 1 kali ritasi dari TPS Pacuan Kuda dan total jumlah ritasi per hari dengan jam kerja 14 jam/hari dilakukan 2 ritasi dengan pelayanan 2 TPS yang berbeda. Secara ekonomi sistem pengumpulan dan pengangkutan dibuktikan dengan peningkatan alat angkut serta investasi selama 10 tahun. Nilai NPV yang dihasilkan dari investasi serta operasional dan pemeliharaan biaya manfaat B/C ratio 1,11. Hal ini menunjukkan nilai lebih dari 0 (NPV 0), sehingga proyek atau kegiatan layak untuk dijalankan dengan usulan biaya pengumpulan dan pengangkutan sampah ke TPA sebesar Rp. 242.000,-/ton sampah