EFEKTIFITAS ICE BREAKING TERHADAP KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH 25 BRONDONG - Akmaluddin Al Muchlisi; Suharsono (Jurnal Mahasiswa Pendidikan, 2023)
Efektivitas Ice Breaking Terhadap Keaktifan Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Kelas VIII Mts. Muhammadiyah 25 Brondong. Penelitian ini melatarbelakangi dari Permasalahan non kebahasaan yaitu seperti motivasi dan minat belajar siswa yang rendah. Kejenuhan belajar yang dialami peserta didik ditandai dengan peserta didik kurang antusiasme dan kurang bersemangat dalam mengikuti pelajaran di kelas.dan juga Permasalahan yang dihadapi dalam pelajaran Bahasa Arab yaitu permasalahan kebahasaan yang rumit, seperti siswa mengalami kebingungan menerjemahkan kata dalam teks, pengucapan huruf yang sukar ,serta mengalami kesulitan dalam praktek percakapan.oleh karena itu pendidik harus bias menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan salah satunya menggunakan Ice breaking. Secara bahasa Ice breaking/penyegaran berarti pemecah es. Sehingga secara istilah Ice breaking memiliki arti menghidupkan kembali suasana yang awalnya kaku/dingin menjadi bergembira.Dengan pembelajaran yang menyenangkan setiap peserta didik tidak merasa jenuh dan dengan mudah mereka menerima apa yang disampaikan oleh guru.