PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SISWA SMP KELAS VIII DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI MTs 5 SUGIHAN - Idzi’ Layyinnati (jurnal Mahasiswa Pencerah, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang layak secara teoritis dan empiris meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), bahan ajar materi sistem pencernaan dengan didukung peningkatan hasil belajar dan respon siswa terhadap pembelajaran yang melatihkan keterampilan proses dengan dengan subyek penelitian SMP di 5 sugihan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four D models) define, design, develop dan disseminate tetapi tidak melakukan disseminate dengan desain uji coba menggunakan rancangan penerapan one group pretest postest design. Pengumpulan data menggunakan metode validasi, angket, tes dan pengamatan sedangkan analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu: Variabel yang berkaitan dengan validitas perangkat pembelajaran dikatakann valid untuk digunakan dalam pembelajaran dengan validitas silabus, RPP, bahan ajar dan LKS berturut-turut 82.5%, 91.3%, 80.3%, 85.0%; keterlaksanaan RPP berkategori tinggi; dan respon siswa sangat positif 80,3 %; penilaian keterampilan proses dan hasil belajar siswa meningkat dari n-gain 0.86 dengan kategori tinggi. Perangkat yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata-kata kunci: Sistem Pencernaan, Inquiry, Keterampilan Proses SMP kelas VIII Abstract This research has purpose to produces learning materials that proper theoritically and empirically that consists of lesson plan, student work sheet, student book on digestive system that supported by increasing of student achievementand student responses towards learning that try process skils with junior high school research subject in 5 sugihan. This research used 4D development model but this research did not use dissiminate with one group pretes posttest in try out. Data collecting method, questionnaire, test and observation. Data analysis used qualitative descriptive technic. Research findings showed that validation of learning materials, namely syllabus, lesson plan, student book, and student worksheet was 82.5%, 91.3%, 80.3%, 85.0%; respectively lesson plan implementation was high and students response very positive (80.3). Learning materials that developed was proper to be used in learning and increased student achievement.