PENERAPAN METODE TALQIN TASMI’, TAFAHHUM, TIKRAR, MURAJA’AH (3T+1M) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN DI MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH 12 PALIRANGAN SOLOKURO LAMONGAN - Pragati Wira Anggini; Maftuhah (Jurnal Mahasiswa Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode 3T+1M dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Al Qur’an di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang mengambil lokasi di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 12 Palirangan Solokuro, data dan sumber penelitian ini dilakukan dengan cara memperoleh data dengan cara instrumen yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1). Penerapan metode 3T+1M cukup efektif melalui empat teknik yaitu ustadzah membacakan siswa mengikuti lalu ustadzah mendikte bacaan siswa, memahami arti, mengulang bacaan hingga hafal, mengulang ulang hafalan 2). Faktor faktor pendukung dan penghambat penerapan metode 3T+1M sebagai berikut : faktor pendukung, ustadzah yang konsisten meskipun jumlahnya terbatas, teman yang rajin meskipun sebagian masih ada yang malas. Faktor penghambat, keterbatasan waktu dan kondisi siswa yang meliputi malas, melemahnya semangat dan lemahnya daya ingat.