KAJIAN PENGGUNAAN KARBON AKTIF DAN ZEOLIT SECARA TERINTEGRASI DALAM PEMBUATAN BIOMETHANE BERBASIS BIOGAS - Harihastuti, Nani; ., Purwanto; ., Istadi (Jurnal Riset Industri, 2014)
Artikel ini merupakan suatu kajian dari hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan untuk memurnikan biogas. Kandungn dalam biogas terdapat gas-gas pengotor seperti H2S, CO2, NH3, dan H2O yang apabila tidak dihilangkan dapat mempengaruhi pada proses pembakaran dan menimbulkan kerugian manusia dan lingkungan. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan mengenai pemurnian biogas  hanya bertujuan untuk menghilangkan satu atau beberapa komponen gas pengotor secara parsial saja, maka dilakukan kajian ini agar dapat dilakukan penelitian pemurnian biogas secara terintegrasi untuk menghilangkan komponen gas pengotor secara menyeluruh sehingga diperoleh CH4 dengan kemurnian tinggi. Tahapan proses pemurnian  yang dirancangadalah proses kondensasi yang terintegrasi dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben karbon aktif dan zeolit, sehingga dihasilkan gas CH4 dengan kemurnian tinggi sebagai biomethane sumber energi terbarukan. Kata kunci: integrasi, adsorpsi, karbon aktif-zeolit, biogas, biomethane