FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA GANGGUAN PERNAPASAN PADA PEKERJA BAGIAN BOILER DI PT. PRIMA ALAM GEMILANG BOMBANA - Arum Dian Pratiwi; Irmawati Irmawati; Siti Rabbani Karimuna (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak PT. Prima Alam Gemilang (PAG) merupakan perusahaan pengelolaan tebu hingga menjadi gula pasir yang berada di Bombana dan boiler merupakan bagian pabrik gula berfungsi untuk menyediakan uap yang digunakan untuk proses dalam pembuatan gula. Bahan bakar yang digunakan berupa serbuk batubara ataupun ampas gilingan tebu. Gejala gangguan pernapasan akibat debu biasanya berupa batuk, sakit kerongkongan, bunyi mengi, dan sesak napas. Tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor yang berhubungan dengan gejala gangguan pernapasan pada pekerja bagian boiler di PT. Prima Alam Gemilang Bombana Tahun 2021. Penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian ini sebanyak 59 orang dari populasi pekerja bagian boiler PT. Prima Alam Gemilang Bombana yang dipilih munggunakan teknik total sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah gejala gangguan pernapasan pada pekerja bagian boiler sedangkan variabel independen adalah lama paparan, kebiasaan merokok, riwayat pekerjaan berdebu dan penggunaan Alat Pelindung Diri (Masker) pada pekerja bagian boiler. Untuk instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan menggunakan kuisioner serta observasi pada pekerja bagian boiler PT. Prima Alam Gemilang. Analisis data menggunakan analisis univariate dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara lama paparan (p value= 0,039), kebiasaan merokok (p value= 0,029) dan penggunaan APD (Masker) (p value= 0,001) dengan gejala gangguan pernapasan pada pekerja dan tidak terdapat hubungan riwayat pekerjaan berdebu (p value= 0,677) dengan gejala gangguan pernapasan pada pekerja bagain boiler.Kata Kunci: gejala gangguan pernapasan, kebiasaan merokok, lama paparan, pengguna APD (masker), riwayat pekerjaan berdebu