Pedagogical Content Knowledge Guru Pendidikan Agama Islam - Handayani, Puspita; Iqbal, Muhammad; Kusaeri (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pedagogial Content Knowledge (PCK) merupakan gabungan dari dua kompetensi, pertama cognitive knowledge (CK), kedua pedagogical knowledge (PK). Kedua kompetensi ini membentuk PCK, yaitu kemampuan guru dalam memahami siswa, memahami isi materi yang diajarkan, serta mampu melaksanakan penilaian dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data dilakukan dengan berbagai langkah yang dimulai dengan  melalui survei terhadap 74 guru PAI yang tersebar di Jawa Timur dengan mengambil objek penelitian dengan random sampling, kemudian analisis data menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian dapat ditemukan bahwa guru PAI di Jawa Timur belum menguasai kandungan PAI secara mendalam, dengan data menunjukkan skor rata-rata 42.873 dan standar deviasi 0,59. Kemampuan belajar pendidikan memperoleh skor rata-rata 43,622 dengan standar deviasi 0,602. Disimpulkan bahwa dalam pengembangan PCK bagi guru PAI harus terus ditingkatkan agar pembelajaran PAI di sekolah menjadi lebih baik, berkualitas dan bermakna, sehingga kompetensi profesional guru PAI yang selama ini berwawasan negatif akan terbantahkan.