IDENTIFIKASI FUNGSI CANDI NGLUMBANG DUNGIK BERDASARKAN KONSTELASI TOPONIMI KAWASAN SEBAGAI KEKUATAN KEARIFAN LOKAL - Atika Candra Yulia; Ismadi (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2023)
Toponimi merupakan identifikasi ruang sebagai tempat dalam konteks place dalam kajian budaya, memiliki sebuah entitas unik yang memiliki sejarah dan juga makna. Penamaan tempat berhubungan dengan bahasa sebagai olah budaya, sarana komunikasi manusia dalam menjelaskan hasil olah pikir kepada sesama. Sebagai place identity, toponimi melekat dengan budaya masyarakat dan bersifat identitas esensial yang mengacu pada tradisi. Penamaan tempat merupakan bagian dari kearifan lokal. Mempelajari penamaan tempat menjadi sebuah sarana pembelajaran dan penggalian informasi aspek intangible mengenai keunikan situs cagar budaya Candi Nglumbang Dungik.