Rancang Bangun Sistem Monitoring Prototype Mesin Packaging Berbasis PLC - Indani, Wira; Wahyudi, Andrean; Styorini, Wiwin; Triyani, Yuli (Journal of Applied Smart Electrical Network and Systems, 2022)
Meningkatnya kebutuhan akan informasi, pemantauan, dan pengendalian sistem monitoring terhadap peralatan, industri, otomotif, dan bahkan farmasi membuat teknologi monitoring secara real time dibutuhkan. Sistem Monitoring dirancang agar mesin produksi dapat dimonitor secara realtime, sehingga pengawasan suatu proses produksi menjadi effisien. Sistem ini memanfaatkan controller PLC (Programmable logic controller) sebagai pengatur dari sistem monitoring yang dikomunikasikan dengan Scada sebagai software untuk memproses data yang dihasilkan dapat ditampilkan melalui PC secara realtime. Implementasi dari Rancang Bangun Sistem Monitoring Prototype Mesin Packaging Berbasis PLC dapat menampilkan data dari waktu permesinan, dari Running time, Minor Stop Time dan Breakdown Time. Dimana klasifikasi waktu tersebut di buat secara otomatis sehingga dapat memudahkan para operator dalam mendata waktu permesinan dan memonitor kegiatan produksi me njadi lebih mudah dan terstruktur. Data dari PLC yang didapatkan akan ditransmisikan kepada Sercer OPC yang terhubung dengan SCADA Intouch Wonderware sebagai display untuk proyek akhir ini. Dari sepuluh kali pengambilan data, waktu running yang diterima dari PLC ke PC (Wonderware) dan sebaliknya dari PC (Wonderware) ke PLC sistem ini merespon dengan baik ketika fungsi dijalankan. Dimana terdapat perbedaan waktu atau delay sebesar 0,27s pada tombol ON dan 0,33s pada tombol OFF dengan penekanan dengan Software dan Hardware. Penekanan dengan software mendapatkan waktu tunda yang lebih besar dikarenakan melewati server dahulu untuk menghubungkan PLC ke PC (Wonderware). Kata kunci: PLC, Scada, Monitoring, Sistem, human error.