KAJIAN GELATIN DARI KULIT SAPI LIMBAH SEBAGAI RENEWABLE FLOCCULANTS UNTUK PROSES PENGOLAHAN AIR - ., Sugihartono (Jurnal Riset Industri, 2014)
Pengolahan air menggunakan flokulan lebih disukai dibandingkan dengan koagulan, karena dosis pemakaian sedikit dan lebih stabil terhadap pengaruh pH. Flokulan polimer sintetis dari bahan tidak terbarukan masih banyak digunakan, padahal dapat menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan, karena tidak bersiafat bio-degradable. Oleh karena itu dibutuhkan flokulan polimerÂ  terbarukan yang berasal dari bahan alami, yang bersifat aman, dengan biaya terjangkau, cocok untuk berbagai keperluan, serta memiliki aktivitas tinggi. Beberapa turunan polisakarida dan protein dapat digunakan sebagai flokulan, protein tertentu memiliki aktivitas setara dengan flokulan sintetis polyacrilamide (PAM). Gelatin kulit sapi limbah merupakan protein turunan dari hidrolisa kolagen, memiliki kemampuan sebagai flokulan, bahkan gelatin babi memiliki kemampuan 2,6 kali lebih besar dibandingkan dengan PAM an-ionik. Flokulan gelatin dapat digunakan secara tunggal, modifikasi, atau kombinasi dengan flokulan jenis lainya untuk aplikasi penjernihan, pengolahan air dan air limbah.Â Kata Kunci: flokulan, kulit sapi limbah, gelatin, terbarukan