Model Discovery Learning Berbantuan Alat Peraga Papan Perjalanan dan Dampaknya Terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa Sekolah Dasar - Kuntari, Ni Nyoman Kerti; Wiarta , I Wayan; Putra, D.B.Kt.Ngr.Semara (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Dalam pembelajaran matematika, seorang guru harus mampu menemukan cara terbaik dalam menyampaikan konsep matematika yang diajarkannya. Namun sesuai dengan kenyataan, penguasaan kompetensi muatan Matematika masih kurang, karena muatan matematika dianggap sebagai muatan materi yang sulit oleh sebagian besar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Discovery Learning berbantuan alat peraga papan perjalanan terhadap kompetensi pengetahuan matematika kelas II SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II sebanyak 221 siswa. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa sebagai kelas kontrol. Data kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan instrument tes pilihan ganda. Tes kompetensi pengetahuan matematika diberikan pada saat post-test secara tertulis. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan Uji Ankova. Hasil dari uji hipotesis diperoleh Fhitung= 69,24 > Ftabel = 4,04 dengan taraf signfikansi 5%, dk pembilang = 1 dan dk penyebut = 48. Rata-rata posttest kelompok eksperimen X1 = 84,15 > X2 = 69,28 rata-rata posttest kompetensi pengetahuan matematika kelompok kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning berbantuan alat peraga papan perjalanan berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas II SD. Berdasarkan hasil penelitian bahwa penelitian ini dapat dijadikan sebagai hasil kajian yang relevan bagi peneliti lain yang ingin mengkaji lebih dalam mengenai model Discovery Learning berbantuan alat peraga papan perjalanan.