STRATEGI PENGEMBANGAN KOPENTENSI INTI DAERAH - Mulyadi, Dedy; ., Djumarman (Jurnal Riset Industri, 2008)
Mengingat akan pentingnya upaya untuk meningkatkan daya saing, maka kebijakan pembagunan nasionalke depan adalah membagun daya saing industri yang berkelanjutansalah satu pendekatan yang dilakukannya adalah pendekatan buuton up, yaitu melaui penerapan kopetensi inti industri di daerah yang berlandaskan pada keungulan yang dimiliki daerah. Tulisan ini membahas faktor-faktoryang mempengaruhidan strategi pengembangan industri daerah, Dalam prespektif ekonomi regional, kopentensi inti adalah kemampuan suatu daerah untuk menarik investasi dari luar daerah itu,baik investasi asing maupun dalam negri. Suatu daerah memiliki tingkatkopetensi tinggi apabila sangup menarik investasi tersebut untuk memfasilitasiaktifitas perekonomian yang menghasilkan nilai tambah. Penetapan kopetensi inti industri daerah dilakukan melalui dua tahapan, yaitu tahap penelitianatau kajian dan tahap penentuan produk ungulan mengunakan berbagai kriteria . Tahap penelitian atau kajian paling tidak meliputi delapan langkah, sementara itupenentuan produk unggualan diawalai dengan penyusuan potensi dan permasalahanya mengunakan metode SWOT. Sebagai ilutrasi disajikan contoh penentuankopentensi inti industri si kota palu, sulawesi tengah