MANFAAT DISKON DAN CASH BACK TERHADAP VOLUME PENJUALAN PROPERTI SYARIAH SELAMA PANDEMIK COVID-19 - Ian Rakhamawan Suherli; Deni Kamaludin Yusup; Hilma Fanniar Rohman; Alfadl Habibie; Adi Irfan Marjuqi (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2023)
Rumah merupakan salah satu pembelian barang termahal dalam kehidupan seorang manusia untuk itu maka pembeli memperhatikan secara khusus perihal harga propertinya, bila membelinya secara kredit tentu akan melakukan kalkulasi secara objektif mana yang lebih murah dan lebih mudah persyaratannya. Pangsa pasar properti diera pandemik mengalami pertumbuhan negatif sedangkan pembiayaan menggunakan skema KPR syariah dan pinjaman pada Development Property Syariah meningkat dibanding dengan skema pinjaman berbasis bunga atau interest fee. Pemerintah memberikan stimulan kepada dunia properti residensial dengan berbagai subsidi seperti KPR subsidi selisih bunga, KPR subsidi selisih margin, subsidi bantuan uang muka, diskon PPN progresif, relaksasi uang muka pembelian properti dan diskon pada biaya Bea Perolehan Hak atas Tanah begitu juga bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai manfaat diskon dan cash back yang dilakukan pengembang perumahan terhadap penjualan rumah dikala pandemic covid-19 melanda khususnya Indonesia secara umum. Untuk melengkapi kebutuhan data yang diperlukan maka digunakan metode stdi kepustakaan baik buku, artikel ilmiah terdahulu, berita online dan peraturan-peraturan yang diberlakukan oleh pemerintah. Hasil penelitian ini pada prinsipnya adalah penjualan properti dikala pandemic melanda terdapat hal yang meringankan bagi konsumen saat membeli rumah idamannya.